09 Июня, 13:28
Мария Шабат
сопровождает Соню
День главный, 8 июня 2012, перед матчем
Я же говорю, родители волнуются в миллион раз больше детей. Я подскочила на кровати, когда по местному времени ещё не было шести.
Зарядка, душ, книжка, зарядка, душ – волнуюсь же. А Соня с Алиской – хоть бы хны, знай себе дрыхнут. Растолкала. На завтраке –
то же самое. Дети катаются на лифтах, веселятся, мамаши – бело-зеленого цвета, всё время переспрашивают,
когда да что, да как будет. И почему до сих пор нет формы, в конце концов!!! Чехи уже окончательно перешли в игнор, даже
детские чехи перестали смотреть ласково.
Поехали на обед в Макдональдс. Эх, поубивать бы их за отсутствие понтов, коррупции и вот эту всю душевность – их, имеется
ввиду, европейцев. Все эти польские и английские девочки из Макдональдса оказались какими то беспомощными волонтершами,
которые рассыпаются в пыль, если задать им вопрос без подготовленной светской улыбки. Бардак, одним словом. Очередь за
едой, очередь на регистрацию, не хватает мест в Макдональдсе (!)!!! Это где такое видано? Правильно, только в демократичных
городах, в которых нет в жителях на уровне рефлексов привычки обращаться с VIP-ами. И пусть первым бросит в меня камень
тот, кто не согласен, что наши дети – Очень Важные Персоны. Более того, только бесконечное счастье на лицах детей от
обилия картошки фри, наггетсов, кока колы и Рональда, и спасло этих волонтеров от немедленного ядерного вторжения.
Ну да ладно. И про форму. За соседними столами какие то подростки переодевались в форму ярко бирюзового цвета с
оранжевыми полосками. Ого, какая красивая. Нам такую, видать, не дадут. Зато мы сами красивые. А теперь ещё и сытые.

По дороге на стадион наши сознательные дети отобрали у родителей айфоны и айпэды, чтобы – внимание – достать из
интернета интересные кричалки. И всю дорогу обсуждали, стоит ли болтать с футболистами. Ведь они
должны их вдохновить на победу и поддержать, и при этом не отвлекать. Ушли они в раздевалку, крепко задумавшись
над этой сложной задачей.
Пока мы возвращались в город, казалось, что все организованные группы промоутеров, волонтеров, клубов и т.п. –
уже около стадиона. Куда там! Весь центр заполнен абсолютно счастливыми болельщиками всех возрастов и сословий,
всех полов и конфессий! Пока они ещё дружат. Чехи кланяются русским – в веселом танце. Ещё бы, русских в городе
больше половины, и выглядят они... ну, сами понимаете, небезобидно. Хотя при этом ведут себя на удивление благостно.
Основная песня сегодня – на мотив Yellow Submarine – “мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить...”.
Никогда не была склонна к массовым скоплениям любых людей по любому поводу, но тут, на солнышке, среди этих смешных,
как будто пряничных домиков и трогательно решительных чехов и поляков даже несколько раз улыбнулась...

В общем, похоже, что Алиску всё таки придется оставить в центре – ни один из волонтеров ничего, кроме ужаса, на
соответствующие вопросы, не показывал, и никто не сказал – да конечно, езжайте, одна худенькая девушка никому не
помешает, особенно учитывая её статус нашего publicity manager... Может, это и к лучшему. А я через полчаса
выезжаю на стадион, к моей маленькой храброй девочке, которая там одна, среди мальчишек, футболистов, боссов
и т.п. Одна надежда, честно говоря, на спонсора нашего. Что бы про него кто ни говорил или думал, а о детях
они умеют заботиться лучше всех. Иногда мне вообще кажется, что Рональд Макдональд скоро войдет в один
мифологический ряд с Дедом Морозом, Санта Клаусом, Белоснежкой и добрыми феями – уж больно светлеют лица
даже самых суровых маленьких футболистов при его появлении.
08 Июня, 14:25
Мария Шабат
сопровождает Соню
День первый, 4 июня 2012
Ну вот, свершилось. Сели мы таки в машину. Я уже несколько лет катастрофически боюсь летать, помощница моя Алиса – тоже. Казалось бы, так сложно ехать по дороге, так далеко... Да и ездила я по этой трассе последний раз в 1995, когда приходилось от бандитов уворачиваться. Но тут такое дело – едем всё таки страной гордиться. Последнее, что сделала перед выходом из квартиры, когда всё уже было уложено в багажник, и даже на дорожку посидели – распечатала всё таки письмо от McDonald’s, подтверждающее, что Соня действительно будет выводить футболистов на поле. Как потом оказалось – это золотая охранная грамота во многих ситуациях.

А Соньке – что? Хоть бы хны, она даже не понимает, как мы, взрослые, ей завидуем. Сидит себе в свежеподаренном айпэде, рассматривает фотографии футболистов, песни распевает.

Дорога до Минска – на одном дыхании. 704 км за 6 часов 35 минут. Трасса роскошная, ровная, ещё и солнышко светило. Только вот навигатор с трудом работал уже в самом городе. Записались в Очень Советскую Гостиницу с соответствующим названием “Минск”. Вкусно, имперско. Пошли гулять – а народу в городе нет. Те редкие прохожие, которых мы видим, в глаза не смотрят, одеты в серое или черное. Соня – единственный ребенок в городе, разрывающий его звенящий от страха воздух своими детскими песенками. Спросили официанта в кафе – “а почему у вам так людей мало?”. Он ответил, что завтра рабочий день. Вот и не гуляет никто. А времени было часов 9 вечера, не больше. Стоит всё копейки, за вечер и утро с трудом потратили 1500 рублей (не считая, правда, гостиницы). А ещё нам с собой завтрак дали – половину буфета в коробочки сложили. Милые эти белорусы. Только запуганные.

День второй, 5 июня 2012.
Этого дня я боялась больше всего – слишком свежи воспоминания о польской границе, слишком важно для нас попасть в Польшу не позднее послезавтра. Про себя уже просчитываю, куда вернуться с машиной, “если что не так” и как выманивать авиабилеты до Вроцлава, размахивая письмом про футбол. Залезла в онлайн гадание, а оно ррраз – и выдаёт мне 100% удачи на сегодня. Удача, конечно, пригодилась.

Подъезжаем к границе за Брестом. Решили остановиться, привести себя в порядок, и только потом вставать в очередь. Пока девчонки отошли, подошел мужчина, килограмм 150 весит. Улыбается радостно так, что я вся холодею. Сообщил, что они здесь ждут 300 автобусов с болельщиками, что стоять придется часов пять, поэтому он готов за 4000 рублей обвести нас через другой пункт. Ну, думаю, небольшие деньги. Зашла в банк их снять, а там девушки говорят – не слушайте их, очередь сама быстро пройдет.

Пока мы стояли в очереди, познакомились с семьей новгородских болельщиков, мама, папа и сын. Они сами по себе едут, купили билетов, будут кататься за командой на своей машине. Очередь, тем временем, действительно растёт, чуть ли не драки начинаются. И вдруг белорусский пограничник выдергивает нас (с московскими номерами) и новгородцев из потока, и показывает – мол, проезжайте. Я от страха не в ту полосу заехала, они уже и автоматы вскинули. Но тут Сонька достаёт свое письмо из Макдональдса, и демонстрирует с гордостью. Это works like magic – четверо пограничников все 20 минут досмотра от нас не могут оторваться, выясняют, как это нам так повезло, кто ещё может поучаствовать в конкурсе, сколько родителей могут поехать с детьми. Один даже записывает адрес сайта Play McDonalds. Тут я чуть ли не слезу пускаю: я езжу и летаю по миру с середины 80х, я никогда не видела таких ласковых и милых пограничников, ни на этой, ни на одной другой границе. Стоит ли упоминать, что с польской стороны было всё то же самое?

Первое, что мы видимо, въехав в Польшу – огромные плакаты, приветствующие футболистов, сопровождающих и фанатов. Честно говоря, это – единственное, что мы до сих пор видим свежеизготовленного в этой стране. Но от этого ТАК приятно, ТАК весело!
Дорога до Варшавы – ад. Узкая проселочная плохого качества тропинка, ни один навигатор не работает, сотовые сети в провисе, о 3G не может быть и речи. Въехать в Варшаву трудно, указатели мелкие и непонятные, крутимся, видимо, по ВКАДу до тех пор, пока не начинаются указатели с Euro-2012. По ним мы приезжаем аккурат в центр Варшавы, где стоят восьмая сталинская высотка и фанзона Чемпионата. Соня всю дорогу требует Макдональдса, а мы ей отказываем – говорим, скоро его будет Очень Много. Ребёнок на это разумно замечает, что хорошего много не бывает. Я вижу огромный Марриотт, и решаю проверить свою 100%ную удачу. И правда. Сначала мне, конечно, сказали, что у них полный аншлаг, потому что Евро 2012. Так мы, говорю, на него и приехали, говорю это, помахивая выданной Макдональдсом сумочкой. И тут – ой удача - в гостинице 40 этажей, и сегодня у них случайно есть один свободный номер – на 39м!!! И нас туда заселяют! Мы видим оттуда ВСЁ! По городу бродят толпы взволнованных поляков, явно уже собираются и фанаты. Вечером, когда мы с Сонькой поднимаемся в лифте, она знакомится с дедушкой, веселым таким седым дедушкой. Разумеется, она ему хвастается, зачем приехала. И он уже выходя из лифта, просит меня оставить Сонины имя и фамилию для него на ресепшене – оказывается, он комментатор BBC и хочет сказать про неё пару слов ).

День третий, 6 июня 2012
Как же было право моё материнское предчувствие, когда вытащило нас из постелей в 6 утра по варшавскому времени и отправило в путь уже в 8 утра! Мало того, что дороги строятся, узкие, их нужно делить с тракторами и лошадьми – так ведь ещё началась миграция болельщиков! Мы еле-еле прорвались во Вроцлав. Одна радость, где то за 100 км до него у нас начал работать навигатор, наконец то! Правда, не помог при въезде в город – навигационный диск не обновлялся с 2009 года, а тут, видимо, все дороги построены заново. Городок восхитительный, хотя и затянут весь в веселую атрибутику чемпионата. Всё равно из под неё выглядывают милые крыши, смешные вывески и дурацкие польские куклы, которые ни статуями, ни памятниками язык назвать не повернется. Единственное место для парковки в старом городе – аккурат перед отелем, в котором мы должны жить с завтрашнего дня. Ну, думаю, сейчас начнется: стоять нельзя, мест нет, втроем в двухместный ни ногой. Поэтому выхожу из машины, помахивая спасительной красной папкой от Макдональдс. Ай да я. Мне улыбаются и портье, и менеджер, и даже какой то управляющий выходит познакомиться с Соней! Уже вечером, засыпая под веселые песни болельщиков за окном (да, да, под них очень хорошо спится!), подумала, что я очень хочу такое детство, как у неё.

День четвертый, 7 июня 2012
Похоже, эта девочка вообще не волнуется. Я вскакиваю с первыми петухами, переживаю – сегодня прилетят наши, и начнется. Увидев во время утренней прогулки гостиницу, в которой живет чешская команда, и недалеко от неё – Чешский Дом в здании старого театра, меня уже потрясывает, я как будто шпион, заранее вышедший всё разузнать. А ребенку – хоть бы хны. Главная трагедия – стукнутая коленка; главная радость – в кафе дали бесплатно мороженое, когда обнаружили, что мы забыли кошелек. Но вот теперь мы поменялись ролями. Через полчаса должна приехать наша группа. Я сижу себе пишу тут отчет, а Сонька с Алисой, наконец, заволновались и побежали вниз ждать их приезда. До связи!

День пятый, 8 июня 2012
Какой кошмар! Стоило нам возрадоваться – улыбчивые сотрудники Макдональдс, фотокамеры в подарок, Рональд – тренер... И тут мы в паузе стали рассматривать наших детей и сравнивать их с чешскими... Сначала мы заметили, что чешские дети подозрительно похожи ростом, причем опережают наших самых больших. Потом обнаружили, что и родители там – не то что наши мамаши в сарафанах и благостно настроенные папки. Там крепкие болельщики, с фанатской атрибутикой и цепкими взорами. Вышли на тренировку. Соньке показалось, что она плохо провела мяч, и она разревелась. Ничего более трогательного сотрудницы Макдональдс, видимо, никогда не видели – до конца “матча” болели только за неё. У нас ещё в автобусе определился капитан, юноша по имени Арсений, весьма серьезный вратарь казанского Рубина. Он как будто с самого начала знал, что будет дальше. Мы все веселились, настраивали детей – и зря не обращали внимания на то, что происходит у чехов. Начался первый тайм. Гол, второй, третий... дальше мы просто перестали считать. В перерыве я ещё пыталась подойти к нашим папам, но они только махнули рукой – опытным взглядом они определили, что перед нами сыгранная команда отлично играющих, давно друг друга знающих детей. На второй тайм решили просто разобрать игроков и попытаться их сдержать. Соне досталась девочка, которая была с той стороны. Но девочка эта забила ещё три гола, умудрялась выскакивать их четверной обороны и... после матча вообще оказалась мальчиком! Как же она/он повеселило нас этим )))

Чехи явно не радоваться приехали. Пока мы на барбекью веселились, пели песни, гоняли мячики и фотографировались, они как то очень планомерно сначала переодевались, потом ели, потом опять ели... Да бог с ними. Наши дети выступили более чем достойно – они отыграли полный матч, и по-человечески оказались молодцы. В отличие от чехов, которые даже после матча как-то чурались наших, мы смеялись и продолжали радоваться жизни. Ох, хорошо бы завтра наша сборная была бы не в таком благостном настрое – ведь без злости эту игру, увы, не выиграть.